Receitas de salpicão para as festas de fim de ano

Por Luana
Compartilhe

Tem opções de salpicão na cestinha de parmesão, com carne-seca, agridoce e, claro, do tradicional salpicão de frango. Veja o passo a passo das receitas abaixo e prepare uma receita incrível de salpicão para a sua ceia ou almoço de Natal.

Salpicão defumado agridoce

Tempo: 20min (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes
  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar
Modo de preparo

Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

DICA: se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!

Salpicão festivo

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil


Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Batata-palha para polvilhar
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alface crespa para decorar
Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporarem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Disponha em um refratário forrado com folhas de alface, polvilhe com batata palha e sirva.

Salpicão na cestinha de parmesão

Tempo: 1h

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 3 batatas cozidas e amassadas
  • 2 cenouras raladas
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 600g de queijo parmesão fresco ralado
  • Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo

Em uma tigela, misture o presunto, a uva-passa, a batata, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve na geladeira. Para a cestinha, coloque uma porção de queijo ralado em uma frigideira antiaderente, cobrindo todo o fundo de maneira uniforme, e deixe dourar, em fogo médio. Coloque sobre uma forminha individual virada com o fundo para cima e dê o formato da cestinha com a ajuda de um pano de prato. Repita o procedimento fazendo mais cestinhas com o restante do queijo. Retire o salpicão da geladeira, divida entre as cestinhas e decore com manjericão para servir.

Salpicão crocante

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções


Dificuldade: fácil

Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango defumado desfiado
  • 1 xícara (chá) de salsão em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maçã verde sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pacote de biscoito tipo cream cracker picado (200g)
  • Folhas de alface e cenoura ralada para decorar
Modo de preparo

Em uma tigela, misture o frango, o salsão, a maçã, a uva-passa, o milho, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Misture o biscoito e transfira para uma travessa decorada com alface e cenoura. Sirva.

Guirlanda de salpicão festiva

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 
  • 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
  • 1 maçã verde em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Batata palha, cenoura fatiada, cerejas em calda escorridas e folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo

Em uma tigela, misture o frango, a batata, o milho, o salsão, a maçã, a uva-passa, a cenoura, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, apertando com uma colher. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme em uma travessa, decore com batata palha, cenoura, cerejas e folhas de hortelã. Sirva.

Salpicão de carne-seca

Tempo: 30min


Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Batata palha para decorar
Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e a carne-seca por 3 minutos. Adicione a uva-passa, o milho, a cenoura, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue, adicione a maçã verde misturada com o suco de limão, a maionese, o creme de leite e misture. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

Salpicão de Natal

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de tender assado e picado
  • 2 batatas em cubos cozidas
  • 1 xícara (chá) de damasco picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo

Coloque em uma tigela o tender, a batata, a muçarela, o damasco, a uva-passa, as nozes, a castanha, o cheiro-verde, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta, misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Retire e coloque em uma travessa para servir.


Veja mais notícias como esta em Geral

Você sabia que o Alto Tietê Online está no Facebook, Instagram, Telegram, Whatsapp  e no Google News? Siga-nos por lá.

Deixe seu comentário